El Carril: personal del hospital San Rafael brindó una charla informativa en el día mundial de la diabetes

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En conmemoración al Día Mundial de la Diabetes celebrado el 14 de noviembre de cada año se realizó en la localidad de El Carril una serie de actividades en la Plaza principal San Martin sobre prevención y alimentación saludable que estuvo a cargo de los profesionales del Hospital San Rafael Área Operativa XXXIV.

Durante la jornada la comunidad en general puso acercarse y hacer su control  de glucemia para detectar y prevenir tempranamente esta enfermad y escuchar una charla sobre todos los aspectos relacionados a la diabetes.

En relación a esto, la enfermera a cargo del sector de diabetes del hospital local, Livia Guaymás, manifestó a Todas las Voces Todas que en la localidad estadísticamente hay 365 personas diabéticas que abarca a diferentes edades.

También se refirió a las clases de diabetes y remarcó que la diabetes Tipo 1 o genética es la que aparece en edades tempranas, Tipo 2 es aquella que aparece en la adultez o en la vejez y la diabetes gestacional es la aparece por primera vez durante el embarazo en mujeres embarazadas que nunca antes padecieron esta enfermedad.

También se refirió a los síntomas:

  • aumento de la sed (polidipsia)
  • aumento de las ganas de orinar. (poliuria)
  • aumento del apetito. (polifagia)
  • fatiga.
  • visión borrosa.
  • entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies.
  • úlceras que no cicatrizan.
  • pérdida de peso sin razón aparente

En cuanto al control de la glucemia remarcó que un paciente diabético debe controlarse el azúcar cuando siente dolor de cabeza, la boca seca o cuando aparecen otros síntomas. Así también enfatizó que es vital acompañar el control e la diabetes con la medicación, alimentación saludablemente, ejercicio físico durante 30 minutos y asistencia al control medico, para evitar diálisis o amputaciones.

Además dijo que la obesidad es una de las principales causas de aparición de esta enfermedad crónica y enfatizó que es importante  hacerse un chequeo médico periódicamente.

Estuvieron presentes el personal de APS entregando folletería y respondiendo dudas, gastronómicos locales comprometidos en ayudar a este grupo de la  población a combatir esta enfermedad y haciendo prevención e intervención  a través de recetas sin azúcar. Los presentes pudieron disfrutar, informarse, degustar alimentos saludables y recrearse con  una movida aeróbica.

 

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