La más rica empanada salteña es de Gloria del Valle Aguirre de Chicoana

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El 4 de abril del 2022, Día de la empanada salteña se realizó por primera vez en Salta, la final del 1er Concurso Provincial de la Empanada que contó con la participación de empanaderos de 32 municipios.

Gloria del Valle Aguirre de 47 años fue seleccionada como la mejor empanadera de la provincia y además la nombraron “Embajadora de Salta” en las acciones de promoción turística que realice la Provincia.

“Las aprendí a hacer a los ocho años mirando a mi abuela”, recuerda. En la intimidad de la cocina familiar, la identidad cultural se traslada de generación en generación. “Entonces no nos explicaban, había que mirar”, agrega. ¿Cuál es el secreto de la mejor empanada? “Es la mano, no hay otro”

Un dato que no se puede dejar de destacar,  Gloria es multicampeona de los tamales en Salta.

Gracias a ellas, las empanadas salteñas son las mejores empanadas no solo del país, sino del mundo y de que miles de turistas que visitan Salta se lleven un buen recuerdo.

Reactivación del sector gastronómico y turístico

Después de la liberación de las  restricciones, Salta está recuperando el nivel  de afluencia y desarrollo turístico prepandemia.

Durante este último tiempo para la reactivación del sector se realizó un esfuerzo mancomunado entre el Estado, los empresarios, las pymes, las agencias, los trabajadores de la gastronomía y la hotelería, los artesanos, y todo el mundo de la cultura.

El clásico evento familiar donde la gran protagonista es la típica empanada representativa de nuestra gastronomía regional se llevó a cabo en las instalaciones de UTHGRA.

El titular de la cartera turística, Mario Peña destacó la importancia de celebrar este plato que es uno de los emblemas de nuestra gastronomía, habitual en la mesa salteña y que conquista a quienes nos visitan; “las recetas son herencias que pasan de generación en generación manteniendo viva la identidad salteña teñida por las diversas características regionales”. Por otra parte, el funcionario destacó que la empanada para muchos salteños es su medio de vida, su comercialización asegura el sostén de los hogares, muchos de los cuales están a cargo de mujeres; “hablar de empanada en Salta es hablar de tradición, de economía, de crecimiento y de un producto que deleita al turista y lo recomienda adonde va”.

En tanto, el vicegobernador Antonio Marocco felicitó la iniciativa y resaltó la capacidad de los salteños; además, indicó la importancia de que en Salta la cultura y la tradición sean respetadas y se continúe con el legado de transmitirla a las generaciones, “para este Gobierno es importante apoyar con una visión federal productos que representan nuestra identidad”.

El Jurado estuvo compuesto por Fernando Rivarola de El Baqueano, Martina Sánchez del Fortín, Martina Silva de Gurruchaga, María de Michelis periodista especializada, Lalo Angelina de la Salamanca y el chef Martín Argañaraz determinaron el siguiente orden de mérito:

1er puesto: Gloria del Valle Aguirre – Chicoana. Recibió un horno pizzero y un horno industrial

2do premio: de Cerrillos. Carla Ortega Espinoza. Cocina de cuatro hornallas

3er premio Enriqueta Belásquez de Molinos. Horno microondas

Herencia Histórica

El Día Provincial de la Empanada se constituyó por cuanto un 4 de abril de 1820 el General Martín Miguel de Güemes ordenó se pagaran empanadas para servir a las tropas que llegaban de Tucumán; un hecho histórico que se perpetúa en un alimento emblemático de la provincia con una receta tradicional que se conservan en las familias.

Los participantes comentaron su experiencia con la empanada, la mayoría da cuenta de haber aprendido su preparación en la niñez o en la adolescencia por parte de madre o abuelos, Rocío cuenta que aprendió de sus abuelos quienes vendían las empanadas, “con mis hermanos competíamos a ver quién hacía el repulgue más rápido”.

Participantes

Gloria Casimiro de Santa Rosa de los Pastos Grandes representó a San Antonio de los Cobres, en tanto, Gloria Aguirre, Candelaria Rojas y Norma Cruz participaron por Chicoana, La Caldera y Campo Quijano, respetivamente.

En tanto, Otilia Wayar de Coronel Moldes y Celestina Alberto de La Poma junto a Sandra Noemí Mercado (Aguaray), Lorenza Liendro (Animaná), Dalmira del Valle Sayago (Apolinario Saravia), Norma Alicia Ruiz (Ciudad de Salta) fueron parte de la final.

También participaron Laura Isabel Cardozo (El Carril), María Esther Campos (El Galpón), Esther Aideé Copa (Guachipas,) Camila Luján González (La Viña), Norma del Valle Saquilán (Rosario de la Frontera), Mabel Adriana Báez (San Carlos), Carla Lorena Ortega Espinoza (Cerrillos) Guillermo Cordero Aragón (San Lorenzo).

Asimismo, compitieron Sofía Camacho (Orán), Alcira Audelina Ruiz (Seclantás), Rosa Ramona Gómez (Tartagal), Miriam Adriana Cabeza (Angastaco), Isaías Arnaldo López (Cachi), Clara del Valle Molina (Embarcación), Celia Claudia Alvarado (Gral Ballivián,) María Victoria Pedraza (Gral. Mosconi) Brenda del Valle Miraval (Gral. Güemes), Ramona Antonia González (Gral. Pizarro), Enriqueta Belásquez (Molinos), Rocío Vanesa Funes (Rosario de Lerma,) Noemí Chávez (Metán), Benancio Marcos Plaza (Tolar Grande)

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