Novedoso recetario federal de comidas aptas para personas celíacas
En febrero pasado, los ministerios de Salud y de Desarrollo Social de la Nación presentaron el primer Recetario Federal Sin TACC Sabores Argentinos, que contiene recetas elaboradas con productos propios de las regiones Centro, Cuyo, NEA, NOA y Patagonia.
El objetivo de dicho recetario es poner al alcance de la población de todo el país opciones saludables y variadas, aptas para personas celíacas.
Las recetas fueron seleccionadas, dos por cada provincia, en una convocatoria nacional para recopilar preparaciones regionales aptas para celíacos, priorizando a las que fueran representativas de cada región y considerando la importancia de una alimentación variada.
El recetario constituye una invitación a que las personas con celiaquía conozcan los diferentes sabores del país y cuenten con opciones típicas, saludables y nutritivas, revalorizando el consumo de productos locales.
La publicación también incluye pautas para elegir un alimento libre de gluten, qué alimentos elegir y algunas consideraciones antes de elaborar las recetas. Se han tenido en cuenta las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, incluyendo alimentos de todos los grupos y con preferencia de los frescos sobre los ultraprocesados.
Recetas del NOA
Las recetas que se incluyen del Noroeste Argentino son las siguientes:
• Catamarca: Guiso de Mote y Alfajores de Algarroba
• Jujuy: Guisado de cayote y Pionono de las 5 Cucharadas
• Salta: Humita y Anchi
• Santiago del Estero: Quipi y Arrope de Tuna
• Tucumán: Pastel de Zapallo y Empanadas
Para acceder al recetario se puede ingresar a https://bancos.salud.gob.ar/recurso/recetario-federal-sin-tacc