Rosa Morales, representantará a Salta en la 3° Edición de La Fiesta de la Empanada

0
137

 

Se llevará a cabo este sábado, en la Ciudad de Buenos Aires, la elección a la mejor empanada de Argentina. La competencia contará con la participación de representantes de cada provincia del país. Se realizará a metros del Obelisco.


 

El evento se encuentra bajo la organización del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y tendrá lugar este 12 de noviembre. Se trata de la Tercera Edición de la Fiesta de la Empanada, en la que cocineros de todo el país compiten por cocinar la mejor empanada de Argentina.

El evento se realizará de 12 a 19 hs, en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña) entre Carlos Pellegrini y Florida.
Con representación federal, cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este sábado. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

“La empanada es un plato típico que refleja la identidad regional de cada provincia y también nuestra identidad federal. Es un orgullo recibir a los mejores cocineros de todo el país en la Ciudad de Buenos Aires. Los invitamos a todos a disfrutar las mejores empanadas y a elegir su favorita, para darle más impulso a nuestra gastronomía, un sector que da trabajo en todas las provincias”, expresó el jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta.

Representando a Salta, participará en esta competencia Rosa Morales, de 61 años, oriunda de la ciudad de Chicoana. Rosa tiene más de 30 años de experiencia en gastronomía. Es reconocida en su ciudad y provincia por cocinar de manera artesanal empanadas de carne cortada a cuchillo; su especialidad. Comenzó a preparar empanadas cuando se vió en necesidad económica y no podía costear el viaje de egresados de su hijo. Desde entonces, encontró su pasión por esta comida típica y el reconocimiento de su pueblo natal.

Para Rosa, “una empanada perfecta debe llevar la cantidad necesaria de todos los ingredientes hechos con esfuerzo y dedicación”.

Este sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora, quien evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa. Serán parte del jurado Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

Contará con 30 puestos gastronómicos con ofertas desde $200 donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.

El Ministerio de Cultura de la Ciudad programará shows musicales que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada será de la mano del cantautor Jorge Rojas.

Habrá un espacio para niños y niñas ubicado sobre Diagonal Norte entre Maipú y Florida, que contará con una plaza inflable donde podrán disfrutar de inflables y un pelotero.

Tu comentario

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí